2 марта по приглашению организаторов побывал и выступил на митинге против застройки советского полноразмерного стадиона «Трудовые резервы», организованном инициативной группой при активном содействии мотовилихинского отделения КПРФ.
Должен отметить, и не в первый уже раз, действительно инициативную работу упомянутой инициативной группы под руководством общественного активиста Комаровской. Группа глубоко разобралась в сути проблем, вызвавших порочную практику захвата земли под стадионом частником, не только под «Трудовыми резервами», (название-то какое замечательное, демократическое, никак не совместимое с частным капиталом), но и со стадионами «Кама» на Загарье, «Химик» в Орджоникидзевском районе и другими.
Инициативная группа попыталась найти в переговорах компромисс с частником, неведомыми путями, но вряд ли без содействия властей, завладевшим стадионом и потерпела ожидаемый неуспех (с шулерами играть не садись). В своём выступлении отметил, что решение проблемы возврата территории советских стадионов, раз уж так неосторожно проданных частнику, может быть найдено только при содействии реальной на сегодня власти, то есть губернатора и главы города.
При всём несовпадении моих идеологических позиций с губернаторскими, я должен отметить, что он идёт иногда на удовлетворение требований населения Перми, если они выражены настойчиво, последовательно, обоснованно, активно. Так, при его решающем содействии удалось спасти от застройки стадион «Молот», когда он сделал новоявленному частному владельцу земли под стадионом предложение, от которого он не мог отказаться.
Благодаря усилиям губернатора, при соответствующем протесте общественности удалось сохранить замечательный промышленный и культурно-исторический памятник, Горнозаводскую железную дорогу, так неразумно предложенную к сносу его предшественником. Живу рядом и с удовольствием вижу как резво и бесшумно бегут по ней современные электрички, вместо нелепых автобусных маршрутов от Перми I до Перми II. Наконец, губернатор отдал разумное распоряжение главе Перми выкупить, наконец, у церкви (секты) новых евангелистов замечательный Дворец имени В.И. Ленина, для чего в бюджете Перми на 2025 год предусмотрено 260 млн рублей.
Можно добавить, что в центре Перми полным ходом идёт реконструкция исторического, можно сказать, стадиона «Юность» , где я в молодые годы наблюдал бег знаменитой советской конькобежки, многократной чемпионки мира Инги Артамоновой, люди постарше, уверен, её помнят. И для этого совсем необязательно было продавать стадион частнику. Вывод из этого такой. Не поиск компромиссов с частником, желая предусмотреть и его выгоду, что есть абсурд, а апеллирование к губернатору, тем более ввиду предстоящих выборов, и к главе города на основе последовательных систематических общественных протестов, вот путь к спасению и реконструкции готовящихся к уничтожению частником славных советских стадионов.
Депутат Пермской городской Думы от КПРФ Г.А. Сторожев