Аналитика

Депутат Геннадий Сторожев: Настала очередь на переименование площади Карла Маркса!

Депутат Геннадий Сторожев: Настала очередь на переименование площади Карла Маркса!

Имею ввиду недавнее Заявление Пермского крайкома КПРФ о готовящемся переименовании площади Карла Маркса, на которой установлена стела в честь присвоения в городу Перми звания город Трудовой Доблести за трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. При наличии в Перми устойчивой оголтелой группы антисоветчиков, инициаторов переименований советских названий улиц, появление инициативы о переименовании замечательного названия площади Карла Маркса и, конечно, в связи с появлением присвоения Перми звания города Трудовой Доблести, было вопросом времени.

Пробный шар был вброшен на предпоследнем заседании Совета о сохранении исторической памяти о Великой Отечественной войне при главе города Перми пермским одиозным краеведом, конечно, членом совета по топонимике, по инициативе которого во многом были переименованы улицы Кирова в безликую Пермскую, (причём, вторую по числу), улицы Орджоникидзе в Монастырскую. Раз его инициатив переименований удалось остановить только при попытке переименования улицы Плеханова в некую Биармскую. Он спросил на упомянутом совете по сохранению исторической памяти о войне, а каково отношение к переименованию площади Карла Маркса, на что получил ответ Главы города, что предложений по такому переименованию не поступало, и что это компетенция не менее одиозного совета по топонимике. Я не счёл возможным промолчать и резко выступил против такого переименования, назвав его культурно-исторической дикостью.

Краевед на сём остановился, а я про себя подумал, что если нужно решение совета по топонимике, будет вам и решение сего совета. Дело это несложное, многократно обкатанное, нужна лишь немногочисленная группа инициаторов нужного обращения в совет по топонимике, состав которого на сегодняшний день тщательно подобран, автора сих строк, депутата Пермской городской думы, не подпускают к нему на пушечный выстрел уже второй созыв, а четыре его члена от гордумы, все как на подбор, являются единороссами. Более того, разработана целая метода для проведения решений об антисоветских переименованиях. Ближайшие примеры: сквер Розалии Землячки был переименован на имя замечательного артиллерийского конструктора Калачникова, человека во всех смыслах замечательного, но действовавшего гораздо позднее Землячки и имя которого вполне могло быть увековечено с использованием целого ряда других объектов, не связанных с отменой имени Землячки, увековеченного историей СССР. Аналогичная ситуация повторилась со сквером имени М.И. Калинина, в котором не только снесли памятник последнему, но и присвоили скверу имя тоже достойного человека, главного конструктора устройств топливо-регулирующей аппаратуры Пермского агрегатно-конструкторского бюро Д.А. Полянского, действовавшего намного позднее Калинина. До слёз знакомая картина просматривается и в случае с переименованием площади Карла Маркса. Присвоение ей нового имени площади Трудовой Доблести, взамен имени известного всему миру гениального теоретика и практика борьбы за освобождение мирового пролетариата и социализм Карла Маркса, к трудам которого обращаются сегодня и крупные капиталисты в поисках путей выхода из кризисов, есть ещё один пример культурно-исторической дикости на пути антисоветизма. И ничего больше.

Поддерживаю предложение Пермского Крайкома КПРФ о присвоении имени Трудовой Доблести безликой эспланаде. Хотел бы одновременно сказать, что сбор подписей против переименования площади Карла Маркса есть правильная, но всего лишь полумера, которая должна стать поводом и началом широких общественных акций уличного протеста.

Первый секретарь Ленинского райкома КПРФ города Перми, депутат Пермской городской Думы от КПРФ, председатель совета краевого отделения общественной организации "Российские учёные социалистической ориентации" (РУСО), к.т.н., доцент Г.А. Сторожев